Пациенты с сахарным диабетом зачастую вынуждены ограничивать свое питание, лишая себя вкусных продуктов, включая некоторые фрукты и ягоды. Черника при сахарном диабете является не только ягодой, которая разрешена для пациентов с диабетической патологией, но даже используется для лечения этого недуга.
Чем полезна черника при сахарном диабете
С полезными свойствами черники трудно поспорить: эта удивительная ягода полна полезных веществ, витаминов, минералов. Она является полезной для здорового человека, а для диабетиков является настоящей находкой, благодаря возможности контроля над уровнем сахара в крови. Итак, для пациентов, страдающих диабетом II типа, черника будет полезна определенными качествами.
- Обладает способностью влиять на уровень глюкозы в крови: вещество инулин, входящее в состав ягоды, приводит к понижению сахара, что благоприятно влияет на лечение болезни. Благодаря включению в рацион черники, можно скорректировать дозировку сахароснижающих препаратов. Иногда, при легком течении болезни или при наличии преддиабета у пациента, можно даже отказаться от них вовсе.
- Коррекция иммунного статуса: за счет состава продукта, богатого витаминами разных групп, черника повышает резистентность организма к инфекциям, которым так часто подвержены диабетики.
- Профилактика осложнений на орган зрения: благодаря наличию антоцианозидов, черника обладает возможностью предотвратить развитие микроангиопатии при сахарном диабете. Это стало возможным за счет того, что стенки сосудов в сетчатке глаза становятся более устойчивыми к повреждениям.
Кроме того, черника имеет целый ряд других положительный свойств, которые улучшают работу всего организма.
- Нормализация работы пищеварения – в свежем виде ягода используется против запоров, а в виде киселя или сушеном виде черника станет отличным средством против диареи.
- Выведение токсических веществ – за счет наличия пектина в составе ягоды.
- Бактерицидное и противовоспалительное действие.
- Противоанемическое действие – благодаря наличию яблочной кислоты, нормализуется процесс усвоения железы и синтеза гемоглобина.
- Благотворно влияет на остроту зрения.
Как использовать чернику при СД II типа
Черника, которая имеет низкое содержание сахара, полезна для употребления в любом виде: свежем, сушеном, в виде компотов и киселей без добавления сахара. В холодное время года хорошим средством будет черничная паста при сахарном диабете: на вкус она идентична чернике, в ней отсутствуют сахар и консерванты, а это значит, что такая паста полностью сохраняет весь полезный набор веществ, что и свежая ягода.
Листья черники при сахарном диабете также пригодны к употреблению. Их можно использовать в виде отвара.
Для того чтобы приготовить лечебный отвар, нужно взять 30 граммов листьев (свежих или сухих), что равносильно 4-5 ст.л., и залить их 1 литром кипятка. Варить на небольшом огне в течение 20-30 минут. Настоять получившийся напиток в течение одного часа в теплом месте, процедить. Пить нужно по 1/3 стакана в теплом виде 3 раза за день в течение одного месяца. Отвар из черники можно использовать и дольше, но тогда желательно сделать перерыв хотя бы 2 недели, после чего возобновить прием.
Таким образом, чернику можно использовать в комплексном лечении такой болезни, как сахарный диабет 2 типа. Эта ягода не только поможет нормализовать параметры сахара в крови, но и сможет заменить мучные лакомства, когда захочется съесть что-нибудь вкусное.